欢迎光临济宁市公共卫生医疗中心官方网站! 如有疑问请咨询专家!热线电话:0537-2042121
如何防控新型冠状病毒感染的肺炎
您现在的位置:首页 > 医院概况 > 如何防控新型冠状病毒感染的肺炎

 新型冠状病毒感染的肺炎防控明白纸

 

1、什么是新型冠状病毒?

冠状病毒是一个大型病毒家族,可引起感冒以及中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。世界卫生组织(WHO)将此次在武汉检出病毒命名为2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。当前疫情是可防可控的,请不必恐慌。

2、人感染了新型冠状病毒后会有哪些症状?

以发热、干咳、乏力为主要表现。在较严重病例中,可导致严重急性呼吸综合征、脓毒性休克等,多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

3、近期来自武汉的人员有哪些注意事项?

近期两周内有武汉旅行史或居住史,或者14天内接触过来自武汉的发热伴呼吸道感染症状患者的,如出现发热、咳嗽等呼吸道症状,请佩戴口罩,及时到医院就诊,并向医生说明旅行或接触情况,以便及时规范采取治疗控制措施。

4、如果接到疾控部门的通知,你是一个密切接触者,该怎么办?

按照要求居家或集中隔离观察,不要恐慌,不要随便外出,不要上班,做好自我身体的健康观察,定期接受社区医生的随访,如果出现发热、咳嗽等异常表现,及时向当地疾控中心报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治。

5、公众如何预防新型冠状病毒?

目前,寒冷季节,也是流感等其它呼吸道传染病的高发季节,重点做好以下几点:

1)勤洗手,保持手卫生:

2)咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻,不要随地吐痰;

3)处理生食和熟食的砧板、道具要分开,不吃生的或没煮熟的奶类、蛋类、肉类;

4)避免近距离接触病人,尤其是有急性呼吸道症状的病人;

5)避免在未加防护的情况下接触野生动物或活牲畜,不要吃野味以及光顾提供野味的餐厅;

6)注意保持室内空气流通,尽量避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群集中地方,必要时可佩戴口罩防止飞沫传播;

7)如有发热、咳嗽等症状,特别是发病前两周内去过武汉或接触过相关人员,应戴上口罩及时去医院发热门诊就诊,并主动告知医生情况。

 

 

医院概况 - 医院动态 - 特色医疗 - 专家团队 - 院务公开 - 重点科室 - 护理园地 - 预约挂号- 联系我们
主办单位:济宁市公共卫生医疗中心
地址:济宁市任城区北郊九米堌堆    电话:0537-2042037  专家咨询:0537-2042121 门诊:0537-2042120 行政值班室:0537-2042123 服务投诉举报电话:0537-2042123 2042129   邮编:272031
备案号:鲁ICP备06000955号   鲁公网安备 37081102000063号   技术支持:济宁网络公司(融合互联)

济宁市公共卫生医疗中心
官方微信


《安全生产法》